おにまんじゅうをつくる

No Imageサツマイモは、かわの きいろいのをつかった。そういうのが 特にいいと いうわけではなく、かいにいったら たまたまあったんで、めずらしいので かってきて つかったと いうだけ。
つくりかたは、「鬼まんじゅうの作り方」や「鬼まんじゅう 簡単作り方 おに 饅頭 プロのこつ」を参考にした。
いもは、かわをむいて正味500gぐらい。砂糖の量は、うえのサイトでみると、どちらも いもの重量の5分の1だが、その半分ぐらいまでいれた時点で、「これだけいれたらたりるやろ」とおもったので、約50グラム。
こむぎこは、おおめのほうが このみなので、約150g。しらたまこなんて しゃれたものは ないので つかわなかった。
むし器がちいさいので、ひとつながりの、つまりピザのような形状になってしまった。牛乳の量が規定量ではなんか粘度がありすぎてすくないような気がしたので、すこし余分にいれたせいか、きじはやわらかめにむしあがった。それをピザカッターできりわけた。
あまさは十分。おいしいです。きじのかたさも すこしさめたら いい感じになりました。おやこ4人で2きれずつたべて、しばらくしたら、はらが ぽんぽんになり、ちょっとつらいくらいでした。
材料費は全部あわせて150円ぐらいだとおもいます。やすあがりなおやつです。