我が家で牡丹鍋

I家の人々が、趣味で狩猟をしている人が射止めて持ってきてくれた、ということで猪の肉を持ってきてくれた。その他の食材ももってきてくれた。
獅子鍋という言い方もよく聞くがそれらが単なる呼び方の違いなのか、調理法に違いがあるのかわからない。後者だとすれば、今回我が家で執り行われたものは、牡丹鍋なのか獅子鍋なのかわからない。しかし、「http://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcbt.html」というサイトでの作り方を参考にやったので牡丹鍋ということにしておこう。とにかく猪を喰うこと自体が久しぶりであり、我が家で猪を喰うのは初めてである。ついでに、自分ちで飯を喰ってお客さんに「ご馳走様でした」というのも初めてであった。