シフォンケーキの原価計算
まず材料費
品目 | 数量 | 単価 | 価格(円) |
---|---|---|---|
鶏卵 | 6(個) | 10(円/個) | 60 |
サラダ油 | 90(cc) | 200(円/1000cc) | 18 |
砂糖 | 100(g) | 100(円/1000g) | 10 |
低脂肪乳 | 110(cc) | 100(円/1000cc) | 11 |
小麦粉 | 120(g) | 100(円/1000g) | 12 |
計 | - | - | 111 |
単価は一の位をまるめてあります。砂糖は明治ブルガリアヨーグルトについてるやつなので(いつも蜂蜜をつかうので大量にあまってる)、本当は0円です。
まあ、こんな具合に材料費はバカみたいなもんです。
ついでに、材料の分量はこのように数値が10きざみでヒジョーに覚えやすい。まるで日清→日露→第一次大戦の年号のようです。直径20センチ型用の分量です
つぎに光熱費です
電力量料金単価は実際に作業をした時間帯ナイトタイムの9.33(円/kWh)で計算します
工程 | 時間(h) | 消費電力(W) | 電力量料金(円) |
---|---|---|---|
メレンゲたて | 1/6 | 80 | 0.1244 |
焼成 | 1/2 | 1400*180℃/300℃ | 3.9186 |
計 | - | - | 約4 |
オーブンの消費電力は定格が1400Wで最大設定温度が300℃で実際の設定温度が180℃なので上のように計算しました。
まあ、これをみてもアホみたいなもんだということがわかります。
ついでに、これなら電力量料金単価が31.43/9.33=3.3687031(倍)のデイタイム(平日9時〜17時)にやったとしても、気にするほどのことではありません。
材料費と光熱費を合わせても(合わせなくてもたいしたちがいはありませんが)約115円にしかなりません。それがお店では2400円ぐらいなのですからタワケくさくてやってられません。しかも、たいがい甘すぎだし、店によっては天面がなんかドロドロの透明な蜜のようなものでコーティングしてあって、シフォンケーキのシフォンたるゆえんである軽さが台無しになっています。
まあ、値段のほとんどが人件費ということですね。
じゃあ、おれの人件費はどのくらいでしょうか?
〈家事代行 | 家事代行サービス・お手伝いさん・家政婦サービスの名古屋のDaisy(デイジー)〉を参考にすると、だいたい3000円/時間ぐらいというところでしょうか。だったら、ケーキ屋さんの価格も妥当といえるかもしれませんね。だいたい30〜40分の仕事ですので。